FICHE PRATIQUE CONSOMMATION
Limiter l'usage du plastique et le suremballage
- Aujourd’hui, près de 5 millions de tonnes de plastique sont utilisées en France chaque année.
- En France seulement 22% des déchets plastiques sont recyclés.
- En trente ans, le volume des emballages a été multiplié par 5. Ils représentent plus de 30% du poids et 50% du volume de nos poubelles.
- 80% des plastiques retrouvés en mer proviennent de la terre ferme et les animaux en sont les premières victimes.
- En 2050 il y aura plus de plastique que de poissons dans l’océan.
- L’association Surfrider estime qu’un 1 million d’oiseaux et 100 000 mammifères meurent chaque année coincés dans des débris de plastique ou après avoir ingéré des microplastiques, qui s’accumulent dans leur système digestif.
- 200 000 tonnes de déchets s’agglutinent actuellement dans cinq zones de pleine mer. La taille de ces zones est si impressionnante qu’on les appelle parfois « les continents de plastiques ». Par exemple, entre la Californie et Hawaï, un de ces « continents » s'étend sur 3,5 millions de km², soit 6 fois la France.
- 90 milliards d’emballages sont jetés chaque année en France dont moins de 70% sont recyclés.
- Les sacs plastiques fins ne sont pas recyclables : leur usage dure en moyenne 20 minutes mais ils mettent 400 ans à se dégrader dans la nature. La fabrication est fortement énergivore et émet des gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique.
- Le suremballage alourdit les produits transportés et augmente le nombre de camions ou de containers nécessaires à leur distribution. Son prix se répercute sur le prix du produit (environ 15%).
- Le prix du vrac est jusqu’à 40% moins élevé que celui d’un produit emballé.
- Les additifs ajoutés aux emballages peuvent être nocifs pour la santé.
Bannir le plastique n’est pas une mince affaire, tant ce matériau est présent au quotidien. Mais avec un peu d’anticipation et de la volonté, il est possible de tendre au zéro plastique. Nous pouvons ainsi donner un signal fort aux agro-industriels afin qu’ils changent leurs modes d’emballages et de process.
Il vaut mieux utiliser un gobelet en carton.
Faux !
Leur fabrication, à partir de bois, demande 13 fois plus d’eau et 2 fois plus d’électricité que le plastique. Et à la fabrication, leur équivalent pétrole est supérieure au plastique… Ils sont difficiles à recycler et quasi impossibles à composter à cause de la fine couche de plastique qui recouvre l’intérieur…Alors la vraie bonne idée, c’est le mug !
Les produits à usage unique sont une aberration environnementale et économique. Le modèle « j’achète, je consomme, je jette » est à bout de souffle.
- Jamais sans mon cabas en toile : je prévois toujours un filet ou sac repliable à glisser dans mon sac et plusieurs gros sacs en toile pour aller faire les grandes courses.
- Je privilégie l’achat de viande, poisson, fromage à la découpe. Cela évite les barquettes, les films en plastique, le polystyrène et le carton des rayons froid ou surgelés…
- Je bannie les portions individuelles, les minidoses, doublement voire triplement emballées et les objets en plastique à usage unique (vaisselle jetable, rasoirs jetables, etc.).
- J’évite les bouteilles d’eau minérale en plastique (sauf pour les femmes enceintes et les biberons) de soda ou de jus. Je privilégie le verre, les briques (Tetra Pak beaucoup moins polluantes, et plus recyclables que le plastique. Je prévois une gourde pour les boissons nomades. D’ailleurs vous pouvez vous procurer la bouteille isotherme Freaks . C'est une alternative efficace à la bouteille bouteilles en plastique tout en soutenant la Fondation Nicolas Hulot 😉
- J’apprends à acheter en vrac : légumes et fruits, céréales, farine, sucre, biscuits, légumineuses, vin, huile, fromage blanc mais aussi lessives, et produits d’entretien.
- Je pars faire les courses avec une liste précise et en emportant des récipients pour les achats en vrac (bocaux, pots en verre, bouteilles et sacs en carton). Je récupère les pots en verre et bocaux au fur et à mesure pour les réutiliser. Comme c’est plus lourd, j’investis dans un cabas roulant comme mamie… Ou un panier sur le vélo.
- Le meilleur conditionnement, c’est le verre consigné (ou ma consigne perso bocaux et pots en verre), suivi de la canette (recyclables à 100%, seules 60% le sont effectivement, donc je veille à ce que les miennes entrent dans les filières recyclages du bac jaune) et de la brique Tetrapak. Le sac papier passe aussi à condition de le réutiliser plusieurs fois, et ensuite de bien le jeter dans le bac recyclable.
- Sur les marchés, on précise qu’on ne veut pas de sacs en papier : les produits passent du plateau de pesée au cabas.
- Le fait maison : incomparable car c’est à la fois zéro déchet mais aussi meilleur pour la planète, le goût et le portefeuille… Je peux aussi faire mes propres produits ménagers ou cosmétiques.
- Pour les fêtes (anniversaires, soirées), j'oublie la vaisselle jetable en plastique et les ballons gonflables… Je m’équipe avec des assiettes, verres et couverts réutilisables .
- Une extension des consignes de tri est déjà accessible à plus de 50 % des Français et concernera tout le monde en 2022 : ils peuvent mettre dans le bac de collecte de tri tous les emballages et en particulier tous les emballages plastiques, sans différencier les bouteilles plastiques des pots de yaourt ou des barquettes alimentaires ou des sachets. Si vous avez un doute pour savoir où jeter votre déchet en plastique, consultez vite www.quefairedemesdechets.fr.
Pour en savoir plus, consulter le dossier de l’ADEME : https://www.mtaterre.fr/dossiers/le-plastique-peut-vraiment-sen-passer
- « Que faire de ses déchets ? »
- « Consommer responsable »
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