Pour l’ensemble de mes courses alimentaires je privilégie le bio. On limite les produits chimiques dans nos veines et dans les sols.

Ils le font!

POURQUOI ?
COMMENT FAIRE ?
À SAVOIR ENCORE
FICHE PRATIQUE ALIMENTATION

Acheter bio, local et de saison

En mangeant de saison, local et bio, je préserve ma santé, je limite la pollution des sols et les émissions de gaz à effet de serre (transport et production).

Pourquoi ?

Notre agriculture et alimentation est responsable de 1/3 des émissions de gaz à effet de serre à échelle mondiale.

  • La France détient le triste record d’être le second consommateur européen de pesticides derrière l’Espagne (plus de 70.600 tonnes utilisées en 2017 - herbicides, insecticides et fongicides).
  • En France, 92% des cours d'eau testés contiennent des traces de pesticides et 80 % des pollinisateurs ont disparu ces trente dernières années en Europe.
  • Un fruit ou un légume hors saison importé par avion consomme 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement de saison.
  • Le bilan carbone dune production de tomate hors saison sous serre chauffée en France est près de 8 fois plus important que la production locale en saison et près de 4 fois plus important que la production de tomate en Espagne en saison et importée en France.

Consommer des fruits et légumes de saison bio permet :

  • de diversifier les goûts, profiter de la fraicheur des produits, découvrir de nouvelles variétés et recettes: … et au lieu de manger une tomate ou des fraises en mars, régalez-vous de citrons niçois, kiwis, poires, pommes... Pour les légumes, optez pour les asperges, betteraves, carottes, poireaux, pommes de terre, endives, et toutes sortes de choux. Il existe par exemple des centaines de variétés de pommes mais seulement une dizaine sont proposées dans les supermarchés, et c'est la même chose pour un grand nombre de nos fruits et légumes
  • De protéger notre biodiversité puisque les fruits et les légumes de saison bio se cultivent sans intrants de synthèse et favorisent une plus grande diversité de culture.
  • Si en plus ils sont locaux, cela valorise les métiers et emplois ancrés dans les territoires. En France, 10 % des emplois sont liés à l’alimentation. Il existe une corrélation positive entre l’agriculture biologique et l’emploi. En effet, l’amélioration des performances sociales, environnementales et culturelles, mais aussi économiques, du système alimentaire nécessite un surcroît de travail et de compétences.

Mais, le bio ce n’est pas tout : choisissez également la proximité et la saisonnalité pour être sûr de manger sainement, avec le maximum de goût et de nutriments.


COMMENT FAIRE ?

JE COMMENCE PAR QUOI ?
  • Si j’habite en zone rurale ou semi-rurale, ou pendant les vacances, j’identifie les petits producteurs bio de fruits et légumes, de produits laitiers, et de viande autour de chez moi. Je demande du pain bio en boulangerie.

  • En ville, je découvre les joies du circuit court (cueillette à la ferme, achats groupés directement en producteurs locaux via une plate-forme ou les livraisons de paniers. Je m’inscris à une AMAP ici, reseau-amap.org ou à une Ruche qui dit oui laruchequiditoui.fr
  • Je vérifie toujours la provenance des produits et « traque » les boutiques locavores (les produits produient localement).
  • Je deviens incollable sur les fruits et légumes de saison grâce au calendrier que je colle sur mon frigo. Et j’arrête définitivement les fraises et les tomates en hiver, cultivées sous serre chauffées ou provenant du bout du monde. Les fruits exotiques ou hors saison risquent d’avoir voyagé plus que moi avant d’arriver dans mon panier de course !

Téléchargez le tableau de saisonnalités pour s’y retrouver :
Poster fruits et légumes de saison

fruit legume saison
  • Je privilégie les enseignes, coopératives et magasins bio en expansion partout en France, accessibles à toutes les bourses (Biocoop, les Nouveaux Robinsons, Queue de Cerise, etc.).
  • Si je fais mes courses dans les grandes surfaces, je parcours les rayons des produits bio pour le café, le chocolat ou les épices, les pâtes, le sucre, la farine, les œufs... J’y vais les yeux fermés et systématiquement. Et s’ils sont issus du commerce équitable aussi, c’est bien !


à savoir encore

Le bio c'est cher ?

Oui mais non.

Mieux manger ne coûte pas forcément plus cher. En réduisant le gaspillage, en modifiant le contenu de ses repas (moins de viande, moins de poisson, moins de boissons sucrées et de produits transformés), et en adoptant quelques réflexes de cuisine saine, il est possible de consommer des produits de meilleure qualité et porteurs de labels environnementaux sans alourdir son budget courses.

à savoir encore
  • Reconnaitre les labels environnementaux :
J'y vais
  • Infographie « Comment manger mieux sans dépenser plus ? » :
Je découvre

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